地域医療学部作業療法学科が世界作業療法士連盟(WFOT)の認定校になりました。

2012年5月 1日

このたび、本学地域医療学部作業療法学科が健康メディカル学部作業療法学科と同様、世界作業療法士連盟(The World Federation of Occupational Therapists, WFOT)の認定校として登録されました。これは、本学が世界作業療法士連盟の作業療法士教育の基準を満たしていることを認めるものです。(認定有効期間:2012年度~2016年度)

WFOTは、作業療法士の国際組織であり、作業療法の技術・教育・研究を国際的に推進し、社会に貢献することを目的とする組織です。また、作業療法士の質の維持・向上のため作業療法士養成カリキュラムにおいても、教員数・カリキュラム内容・実習時間など、厚生労働省、文部科学省が定める基準をさらに上回る基準を認定の条件としています。

この認定校となることで、本学卒業生は国際的教育水準をクリアした作業療法士として海外でも活躍することが可能となります。