千葉キャンパスにて防火・防災訓練を実施しました。

2014年2月10日

1月9日千葉キャンパスにて防火・防災訓練を実施しました。当日は、授業中に震度6クラスの地震とその後、本館にて火災が発生したことを想定し、授業を行っている学生(約600名)と教職員を対象に避難を行う大規模な訓練を行いました。

軽傷患者や重症患者等の模擬患者を設定し、救急救命士コースの学生がトリアージ(災害時に負傷者が同時に多数発生した場合に、傷病者の重症度と緊急度を分別し、治療や搬送先の優先順位を決定すること)を行い、看護学科や柔道整復学科の学生・教員が手当てにあたる等、災害時のチーム医療を学べる非常にいい機会となりました。

避難訓練後は、AED講習と起震車体験を行いました。

はしご車にて、救護される本学教員

各班に指示を出す救急救命士コース学生

重症患者を手当てする救急救命士コース学生 捻挫の患者を手当てする柔道整復学科学生

AED講習を受ける本学学生