中野キャンパスで東京消防庁主催による平成25年度第四消防方面救助救急訓練が実施されました。

2014年3月11日

2月28日(金)、東京消防庁主催による平成25年度第四消防方面救助救急訓練が、本学および明治大学の中野キャンパスで実施されました。本学キャンパス内で第三者が薬品をばらまいたという想定のもと、避難所や救護所を明治大学の中庭に設営し、中野消防署を中心とした消防隊が傷病者救助や除染活動訓練を行いました。

また両大学の自衛消防隊、職員約30名も訓練に参加し、傷病者搬送や避難誘導訓練を行いました。 後日、東京消防庁より感謝状をいただきました。

本学では引き続き、非常時に迅速な対応と被害の軽減を図れるよう、防災力の向上に努めていきます。

東京消防庁消防隊の訓練の様子

両大学自衛消防隊の訓練の様子