4月21日(月)千葉キャンパスにて「消防・警察・自衛官採用試験対策説明会」が開催されました。

2014年5月22日

当日は、医療スポーツ学科救急救命士コースを中心とした96名の学生の参加がありました。
説明会には、東京消防庁、千葉県警察(本学OBも来学)、警視庁、自衛隊が参加して採用試験内容や職場の環境についての説明が授業形式で行われました。

参加した学生から「救急救命士資格が生かせる現場があるのか」や「日常の訓練について」「今までの業務で一番大変だったことは」など、学生からの活発な質問に対し丁寧に回答していただきました。
救急救命士コースの3年生より、今後も「公務員対策の講座」や「もっと時間を使ってより詳細なお話を聞きたい」との声がありました。

このような声を踏まえて、より質のある就職講座を開催していきたいと考えております。

東京消防庁(左)、自衛隊(右)による説明の様子。