8/9(土)薬学部「夏休み親子薬草教室」を開催しました。

2014年8月19日

8/9(土)中野キャンパスにて、小中学生の親子を対象に「夏休み親子薬草教室」を開催しました。始めに帝京平成大学薬学部 石井竹夫准教授より、薬草として利用している植物が、中野区周辺で日々身近に見られることを紹介いたしました。続いて、小学生に向けてラミネートを使った押し花、押し葉のしおり作り、中学生に向けて台紙を使った薬草の標本作りを体験していただきました。小学生の皆さんは、しおりに使う押し葉の葉脈標本を作るのが大変面白い様子で、色を付けてくっきりと浮かぶ葉脈を見て、とても目を輝かせていました。中学生の皆さんは、ピンセットやはんだごてを使って、薬草標本の細かな作業を丁寧に進めると同時に、薬草の名前や効用について学んでいました。皆さん時間を忘れて夢中になって作業を進めており、各々で綺麗なしおりや薬草標本を作製していました。

今回の作業を通して、参加者からは、夏休みの自由研究の参考になった、薬草や自然に対する関心が高まったなどお声をいただくことができました。多くの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。

news_img1901.jpg news_img1902.jpg
  news_img1903.jpg news_img1904.jpg