健康メディカル学部 理学療法学科にて、地域の方に協力いただき、模擬患者参加型授業を実施しました。

2015年10月15日

健康メディカル学部 理学療法学科では、昨年度地域交流の一環として開催された健康講座参加者に呼びかけ、2年生を対象とした理学療法評価学実習に模擬患者役として参加していただきました。また、実習内では学生との話し合いの時間を持ちました。

参加者からは、「好感が持てた」「若い人と話ができて楽しかった」という声もありましたが、「専門用語を使って説明しており、わからない」「声が聞こえない」など、配慮不足もご指摘いただきました。 学生からは、学生同士ではなく一般の方に参加していただくことで、実際の理学療法場面を意識することの重要性を再認識したとの意見がありました。 学生にとっては学びの場になるとともに、有意義な世代間交流の場となりました。