豊島区との間で地域連携に関する包括協定を締結しました。

2015年11月24日

本学は、豊島区との間で「豊島区と区内大学との地域連携に関する包括協定」を締結しました。

この協定は、豊島区内にキャンパスを有する本学を含む6つの大学が豊島区との連携・協働に関する基本的な枠組みを定める目的で、平成19年に締結されました。以来本学ではこの協定に基づき、数々の豊島区との地域連携活動を展開してまいりました。

この度、今年豊島区が打ち出した「国際アート・カルチャー都市構想」を踏まえた協定内容の見直しおよび新規大学の協定加入などにより、同協定を改定し、新たに締結をおこなう運びとなりました。

11月13日(金)に豊島区庁舎内において調印式がおこなわれ、豊島区・高野之夫区長と本学冲永寛子学長を含む7大学の学長・総長が一堂に会し、新協定が取り交わされました。当日は、調印の後、区長と学長・総長との懇談会がおこなわれ、「世界に開かれた魅力と活力にあふれるまちづくりをめざして」をテーマに、地域連携に関する意見が交換されました。

本学は、新協定の締結を機に豊島区との地域連携・協働の一層の推進を図り、区民の皆様の文化的な暮らしを支援すべく尽力してまいります。