本学が「平成27年度 私立大学等改革総合支援事業」タイプ1とタイプ3に選定されました。

2015年11月27日

本学は、平成27年11月18日付で、文部科学省「平成27年度 私立大学等改革総合支援事業」のタイプ1「教育の質的転換」及びタイプ3「産業界・他大学等との連携」に選定され、支援対象校となりました。

「平成27年度 私立大学等改革総合支援事業」の趣旨は、教育の質的転換、地域発展、産業界・他大学等との連携、グローバル化などの改革に全学的・組織的に取り組む私立大学等に対する支援を強化するため、経常費・設備費・施設費を一体として重点的に支援がなされるもので、本学が採択された2つのタイプは以下のとおりです。

タイプ1
「教育の質的転換」

全学的な体制での教育の質的転換(学生の主体的な学修の充実等)を支援。

タイプ3
「産業界・他大学との連携」

業界や国内の他大学等と連携した高度な教育研究を支援。

また、支援対象校のうち、事業の主旨に該当する設備の整備事業に対し、必要な設備費を交付する「私立大学等教育研究活性化設備整備事業」及び事業の主旨に該当する施設・装置等の整備事業に対し、必要な施設・装置の整備費を交付する「私立大学等教育研究施設整備費補助」に採択されました。

私立大学等教育研究活性化設備整備事業

• 臨床実習のための三次元動作解析システムの整備

私立大学等教育研究施設整備費補助

• 池袋キャンパス 教育環境設備整備事業(ICT活用推進事業)
  • 千葉・ちはら台キャンパス AVシステム整備事業(ICT活用推進事業)
  • 千葉キャンパス 教育ネットワークシステム整備事業(ICT活用推進事業)

今後もより一層の教育・研究環境の整備充実を進め、充実した学生生活を実現するための支援をおこなってまいります。