2月10日(水)「キャリア教育ツール活用セミナー」を開催しました。

2016年2月22日

2月10日(水)中野キャンパスにて本学教員を対象とした「キャリア教育ツール活用セミナー」を開催しました。

東京都は、将来、社会の担い手となる大学生に対し、結婚、出産を見据えた早期のキャリア形成の必要性やワーク・ライフ・バランスの重要性への理解を促進するために大学の授業で活用できる「大学生に向けたキャリアデザインコンテンツ」を作成しました。 このコンテンツ作成のねらいは (1)学生のうちから、社会人になっても必要な能力や知識を主体的に学び身につける動機づけをおこなうこと (2)就職する前から、長期的な視点で人生を考え、キャリア形成について自ら考え行動することを促すことにあります。

今回のセミナーはこのコンテンツを本学の教員に授業で活用していただくことを目的におこなわれました。当日は、東京都 生活文化局 男女平等参画担当部長 斎田ゆう子氏を講師にお招きし、コンテンツ全体のガイドライン、特徴、内容について説明していただきました。本学の各キャンパスから多くの教員が参加し、「初年次のキャリア教育として活用してみたい。」などの声が寄せられました。就職支援室では、今後も東京都と協力し、教員と最新情報を共有していくことで、学生の就職をサポートしてまいります。

160216_01.jpg   160216_02.jpg
  東京都 生活文化局 斎田ゆう子氏   セミナーの様子