平成28年度 教員向け「就活指導セミナー」を開催しました。

2016年4月12日

4月2日(土)本学池袋キャンパスで、全キャンパスの教員を対象とした「就活指導セミナー」を開催しました。

本セミナーは、本学学生の就職指導に役立てることを目的とし、今年で5回目の開催となります。就職活動の後ろ倒し2年目となる今年度も選考スケジュールが変更になる中、河端キャリアセンター長から、『3年生のうちに履歴書を準備したり、インターンシップに参加するなどし、早めの行動が重要である。そのためには、教職員の指導・協力が必要不可欠である』との挨拶がありました。

帝京大学グループと株式会社東京海上日動キャリアサービスが提携して就職指導をおこなっている大学キャリア支援センター「新宿サテライトオフィス」から2名の講師をお招きし、「平成28年度の就活スケジュールと本学学生の就活対策について」の講演をおこないました。参加者からは、『普段から学生の相談を受けているキャリアカウンセラーの話は参考になった』、『学生には、早期にキャリア意識の形成が必要だと感じた』などの意見が寄せられ、今後の就活指導においてとても有意義なセミナーとなりました。