• 大学概要
  • 学部・大学院
  • 入試・入学
  • キャンパスライフ
  • 進路・就職
  • 附属機関・施設
  • 生涯学習・地域交流

お知らせ

本学学生の考案したメニューが豊島区内のカフェで提供されています。

2017年3月10日

本学 健康メディカル学部 健康栄養学科の学生たちによって考案されたメニューが豊島区役所4Fにある「カフェ ふれあい」で提供されることになりました。(「カフェ ふれあい」は豊島区役所4Fにあり、母体は社会福祉法人豊芯会です。)

今回のプロジェクトは、3年後期の授業において、「カフェ ふれあい」へのメニュー提案(栄養教育媒体含む)を実施したところから始まりました。

授業の流れは以下の通りです。

内容 目的
「カフェふれあい」の見学 1.カフェの概要、キッチンの設備等を把握する
2.喫食者層や予算等を確認する
班ごとにテーマを設定 喫食者層(30~40代の女性中心、区役所勤務者が多い)にマッチしたテーマを検討
テーマにあったメニューの決定(栄養価計算、試作用発注書作成) 春夏メニュー、秋冬メニューに分かれ、設定したテーマにマッチしたメニューを考案
留意事項は季節感、価格、提供方法、調理キャパ等
メニューの試作・試食 実習室で各班に分かれ試作し、全員で試食
テーマに合った栄養教育媒体の作成 設定したテーマと試作したメニューにマッチした栄養教育媒体を作成(カフェの卓上に置くという設定)
クラス内でのプレゼン・投票 メニューと栄養教育媒体について各班がプレゼンし、全員投票で評価
「カフェふれあい」へメニューと栄養教育媒体を提出
メニューと栄養教育媒体を展示し、喫食者にアンケート実施 1月4日~6日の3日間で喫食者にアンケートを実施し、60名から回答を得た
アンケート結果集計、クラス内で結果評価 アンケート結果を集計し、結果をクラス内で評価
クラス内投票結果との差を分析
メニュー提供開始 喫食者アンケートで1位になったメニューが2月6日より提供開始

実際にアンケートで1位となった出口葵衣さん、田中葵さん、瀬尾凌平さん、小林麻美さん、安河智奈美さん、福富真理さんの班が考案した「根菜キッシュのプレート」が2月6日より秋冬限定のメニューとして追加されています。

170220_01.jpg

根菜キッシュのプレート(根菜キッシュ・ミネストローネ、タラのホイル焼き)

170220_02.jpg

栄養教育媒体

関連リンク

ページの先頭へ