勝浦市のまちおこしイベント「勝浦スイムフェスタ」に本学健康医療スポーツ学部の学生がボランティアとして参加しました。

2017年6月23日

6月18日(日)勝浦市で開催された「勝浦スイムフェスタ」に、本学健康医療スポーツ学部 医療スポーツ学科の学生が運営ボランティアとして参加しました。

イベントが開催された勝浦市の守谷海岸は「日本の渚・百選」にも選ばれた透明度の高い海水浴場です。「勝浦スイムフェスタ」は、自然を生かしたまちおこしスポーツイベントとして今年で第4回目の開催となりました。

今回、イベント主催者からのボランティア派遣要請に加え、本学健康医療スポーツ学部 医療スポーツ学科の馬場宏輝准教授(体育・スポーツ経営学)のスポーツボランティア・スポーツツーリズムの教育・研究活動の一環として学生を派遣し、国際武道大学 水泳部の学生とともに活動しました。
学生は雨の降る中、会場設営や受付・案内、グッズ販売、計測等で大いに活躍し、主催者から「このイベントは地元の有志ボランティアで運営しているので、学生の皆さんにお手伝いいただいて助かりました。次回もまた参加してください。」と感謝とねぎらいの言葉をいただきました。

本学は今後も地域のボランティア活動に継続的に参加してまいります。

「勝浦スイムフェスタ」の様子

170621_01.jpg   170621_02.jpg