本学教員がテレビ番組に出演し、研究成果を発信しました。

2017年8月 2日

テレビ東京「主治医が見つかる診療所」平成29年7月3日放送分に、本学ヒューマンケア学部 鍼灸学科及び帝京平成大学 大学院 健康科学研究科の久島 達也教授と脇 英彰助手が出演し、研究成果を発信しました。

久島達也教授・脇英彰助手はこれまで鍼刺激が自律神経系や脳血流量に及ぼす影響を論文として発表してきました。
今回の放送は「医学の力で見た目スッキリプロジェクト」というテーマで行われ、ツボ刺激で変化する脳や下肢の血流量を実際に近赤外分光装置やドップラー血流計で測定し、ツボ刺激の血流への効果を科学的に紹介しました。
当日の放送内容はテレビ東京ホームページ「主治医が見つかる診療所」「過去の放送」よりご参照いただけます。

本学では、今後もさらなる研究成果の情報発信に努め、広く社会に還元していくことを目指します。