6月5日(月)本学池袋キャンパスにてJICAボランティアセミナーを行いました。

2017年8月 1日

独立行政法人国際協力機構(JICA)は政府開発援助(ODA)の実施機関で、ボランティア派遣は技術協力事業の一つとして実施されています。前半ではJICAボランティアの概要を青年海外協力協会の立脇 慧一氏よりご説明いただき、後半ではキルギス共和国に理学療法士として派遣された家亀 志伸氏より活動報告をしていただきました。

家亀氏はキルギス国立母子総合福祉センターで活動しており、通常業務の他にも隊員との勉強会やイベント開催も行っています。障がいに対する人々の意識が変わるような働きかけや、障がいのある子どもが座れるよう段ボールで椅子を作る方法を伝えるなど、幅広い活動をご報告いただきました。その後の質疑応答では、キルギスのスポーツ事情に関する質問や、また活動に参加するとしたらどの国に行きたいか、など多くの質問がありました。

参加した学生からは、途上国や海外を身近に感じるようになった等の感想があり、途上国と日本の環境の違いを知って理学療法士としてのあり方を考えるよい機会となりました。

JICAボランティアセミナーの様子

170725_01.jpg   170725_02.jpg