認知症サポーター養成講座を実施しました。

2017年8月 1日

理学療法学科1年「フレッシュセミナー」の授業において「認知症サポーター養成講座」を実施しました。
「認知症サポーター養成講座」の講師を務めるキャラバン・メイトの方々にお越しいただき、ご自身の体験を交えながら認知症の知識とサポート方法を講演いただきました。

豊島区では「認知症を知り地域をつくるキャンペーン」の一環として、「認知症サポーターキャラバン」事業を行っています。この講座は、認知症を正しく理解し、症状を抱える方やそのご家族を温かく見守る応援者である「認知症サポーター」を全国で養成し、誰もが認知症になっても安心して暮らせる町になることを目指しています。

この講座は、全国で展開している事業であり、日本の高齢者対策を学ぶとともに認知症の人へのサポート方法を学ぶ、大変良い機会となりました。

認知症サポーター養成講座の様子

170725_04.jpg   170725_05.jpg
  認知症サポーター キャラバン・メイト 倉本 啓子氏   認知症サポーター キャラバン・メイト 伊藤 清一氏
  認知症サポーターの目印であるオレンジリング