7月29日(土)帝京平成大学×帝京平成スポーツアカデミー公開講座「からだの科学講座 第6回」を開催しました。

2017年8月 4日

7月29日(土)ちはら台キャンパスにて帝京平成大学×帝京平成スポーツアカデミー公開講座「からだの科学講座(第6回)」を開催しました。

「競技中にケガをしても痛くないのはなぜ?~痛み、この不思議な感覚~」というテーマで、本学健康医療スポーツ学部 理学療法学科 鶴岡 正吉教授による「痛みとはなんだろう」「痛覚の特徴を知ろう」「脳が痛みの感じ方を変える」などについての講演を行いました。聴講者からは「痛覚に慣れはない」「脳と痛みの関係についてよくわかりました」など多くの感想が寄せられました。

今年度の「からだの科学講座」はこれで終了となります。ご参加いただいた皆さまありがとうございました。
来年度以降の公開講座の内容は詳細が決まり次第お知らせいたします。