8月27日(日)「木更津トライアスロン大会」に本学健康医療スポーツ学部の学生が協力参加しました。

2017年9月 1日

8月27日(日)に陸上自衛隊 木更津駐屯地(木更津市)を会場に開催された「木更津トライアスロン大会」に本学健康医療スポーツ学部の学生がボランティアとして協力参加しました。

木更津市へのスポーツイベント誘致・開催支援を通じてスポーツ振興と地域活性化を目指す「きさらづスポーツコミッション」の会員であり、本大会の運営にも関わっている本学健康医療スポーツ学部 医療スポーツ学科 馬場 宏輝 准教授(体育・スポーツ経営学)のスポーツイベント・スポーツボランティアの教育・研究活動の一環として学生を派遣しました。

馬場 准教授は「スポーツコミッションは全国に50程度あり、千葉県には他にも銚子スポーツコミュニティという団体もあります。千葉は自然を含めた観光資源が豊富なので、これら観光資源にスポーツを上手く掛け合わせた活動の提案や、各種イベントに学生と共に参加をしていきたいと思います」と今後の展望を語っています。

本学は今後も地域のボランティア活動に継続的に参加してまいります。