12月11日(月)本学大学院 健康科学研究科 理学療法学専攻「大学院説明会」を実施しました。

2018年1月26日

12月11日(月)池袋キャンパスにて、本学大学院 健康科学研究科 理学療法学専攻(修士・博士課程)の「大学院説明会」を実施しました。
本説明会には、大学院進学を視野に入れている本学学生や社会人の方にご参加いただきました。

当日は、「説明会」と「フォーラム」の2部構成で展開をしました。

説明会

• 大学院の入試日程と手続きについて(入試課)
    本学出身者と社会人入学者の授業料・入学金の詳細等を説明しました。
    社会人入学者は、修士課程・通常2年のところを計画的に3年での修了を希望した場合1年間の授業料は概ね3分の2年分、博士課程・通常3年のところを計画的に4年での修了を希望する場合の授業料が減額されます。
  • 本学大学院の受験資格について(健康科学研究科 理学療法学専攻 長尾 邦彦 教授)
    4年生大学以外にも短大・専修学校等の養成過程と臨床経験を合わせて4年以上在学(見込みを含む)した方にも受験資格があることを中心に説明しました。
  • 本学大学院での試験と今後の授業科目について(健康科学研究科 理学療法学専攻長 青木 主税 教授)
    本学大学院での試験について説明しました。来年度からの授業科目に中野キャンパスのスポーツ医学・トレーナー系の教員を含めて「スポーツ医学領域」に関心をもつ理学療法士の受け皿を広げ、今後は理学療法士のみならず志のあるトレーナーの受け入れも検討していることにも触れました。
  180112_01.jpg   180112_02.jpg
  健康科学研究科 理学療法学専攻 長尾 邦彦 教授   健康科学研究科 理学療法学専攻長 青木 主税 教授

フォーラム

「どうして大学院に行くことになったの?」をテーマに、3人のパネラーにそれぞれ「受験時のこと・院生と仕事との両立・院とキャリア形成等」について話をしていただきました。

180112_03.jpg

筒居 直美 助教(健康医療スポーツ学部 理学療法学科 助教)

経歴 本学 千葉キャンパス 助教。
働きながら本学大学院の修士課程を修了、その後現職着任。
内容 ・「女性としてのライフプラン(結婚と将来の出産、育児など)」と
 「キャリアプラン(働き方)」について
・研究の探求と今後の院進学について
180112_04.jpg

吉本 真純 助教(健康メディカル学部 理学療法学科 助教/本学 大学院生)

経歴 本学 池袋キャンパス 助教。
北里大学出身で修士課程進学、働きながら課程修了。
本学着任後、本学大学院・博士課程へ。
内容 ・「研究探究心を高める機会」「研究時間の確保」「一定の収入源の確保」の経験
・博士課程の環境についての経験
180112_05.jpg

丸山 勇 さん(本学 大学院生)

経歴 本学 健康メディカル学部 理学療法学科出身。
共同研究(ロボット型短下肢装具)の経験から研究の楽しさを知り進学を決意。
今年度より勤務する傍ら本学大学院・修士課程へ就学。
内容 ・大学院進学に至る経緯
・授業料の支払いについて
・現在の授業の内容など

本説明会の実施を通して本学大学院への理解が深まり、関心が高まったことと期待しています。
本学大学院 健康科学研究科 理学療法学専攻の研究内容や、大学院入試等の情報については「関連リンク」よりご確認ください。