本学 岡野 憲一 講師が平昌2018オリンピック・パラリンピック冬季競技大会にサポートスタッフとして参加しました。

2018年4月17日

韓国の平昌で開催された第23回オリンピック冬季競技大会(2018/平昌)及び平昌2018パラリンピック冬季競技大会において、現地に設置されたハイパフォーマンス・サポートセンターの外部スタッフ(トレーニング)として、本学現代ライフ学部 経営マネージメント学科 岡野 憲一 講師が参加しました。

ハイパフォーマンス・サポートセンターとは、日本スポーツ振興センターがスポーツ庁委託事業「ハイパフォーマンス・サポート事業」の一環として、アスリートのパフォーマンスの最大限の発揮に焦点を当てた、国際総合競技大会における競技や試合への最善の準備を行うための環境を提供するサポート拠点です。

平昌オリンピックでのトレーニングルームは、ソチ大会と比べて山岳エリアで4倍、沿岸エリアでは10倍以上の広さがあり、選手たちのリクエストを受けてウエイトトレーニング用の設備が多く導入されました。岡野 講師はトレーニングルームの管理・運営業務を行い、選手たちが普段通りの環境でトレーニングをし、安心して最終調整したうえ大会に臨めるようにサポートをしました。

今回の貴重な活動を、本学のトレーナー教育および今後の研究活動にも活かしてまいります。

180330_01.jpg

現代ライフ学部 経営マネージメント学科 トレーナー・スポーツ経営コース 岡野 憲一 講師