• 大学概要
  • 学部・大学院
  • 入試・入学
  • キャンパスライフ
  • 進路・就職
  • 附属機関・施設
  • 生涯学習・地域交流

学部・大学院

健康メディカル学部 健康栄養学科 主な科目紹介(抜粋)池袋キャンパス

○…必修科目 □…選択必修 ※内1科目選択必須 無印…選択

学部共通科目

<I 群>
  • 会計学
  • 民法・商法
  • 心理学
  • 簿記入門
  • 経済学
  • 社会学
  • 法学
  • 経営・経済法
<II 群>
  • 自然環境情報
  • 地域生涯学習論
  • 地球環境情報
  • 生涯学習論
<III 群>
  • 人間・思想・生活
  • 企業と倫理
  • ボランティア論
  • 人間社会と法
  • 人間関係論
  • ライフサイエンス
  • 日本国憲法
  • 自己啓発
<IV 群>
  • コンピュータ概論
  • ○コンピュータ演習I
  • コンピュータ演習II
<V 群>
  • 国際情報(政治)
  • 国際情報(経済)
<VI 群>
  • 社会福祉原論I/II
  • 老人福祉
  • 地域福祉
  • 障害福祉
  • 児童福祉
<VII 群>
  • ○フレッシュセミナーIA/IB
  • ○アドバンスセミナーIIA/IIB
  • 異文化コミュニケーション
  • ○フレッシュセミナーIIA/IIB
  • ○現代英語IA/IB
  • 国際コミュニケーションI~III
  • ○アドバンスセミナーIA/IB
  • TOEIC I~IV
  • 海外事情

健康栄養学科専門科目

<専門基礎>
  • ○基礎数学
  • ○栄養情報処理演習
  • ○地域保健
  • ○人体の構造(実習)
  • ○生化学実験
  • ○微生物・免疫
  • ○食品学実験
  • ○食品機能学
  • ○調理科学
  • 統計基礎
  • 精神保健学I/II
  • 薬の科学
  • フードスペシャリスト論
  • ○分子栄養生物学
  • ○健康管理概論
  • ○社会環境と健康(実習)
  • ○人体の機能(実習)
  • ○栄養生化学実験
  • ○病態生理学演習
  • ○食品衛生学
  • ○調理学
  • ○調理科学実験
  • 食の文化
  • レクリエーション論
  • 環境化学
  • フードコーディネート論
  • ○化学
  • ○公衆衛生
  • ○人体の構造・機能I/II
  • ○生化学I/II
  • ○疾病の成り立ちI/II
  • ○食品学I/II
  • ○食品衛生学実験
  • ○基礎調理学実習I/II
  • 食材の生産
  • 食の科学
  • レクリエーション実技I/II
  • フードマーケティング論
  • 食品分析
<専門>
  • ○基礎栄養学I/II
  • ○応用栄養学実習
  • ○臨床栄養学I~IV
  • 栄養疫学
  • ○給食経営管理実習I/II
  • ○実践演習
  • 栄養学演習I
  • ○基礎栄養学実習
  • ○栄養教育論I~III
  • ○臨床栄養学実習I/II
  • ○公衆栄養学実習
  • ○総合演習I/II
  • ○健康栄養学演習I~IV
  • 栄養学演習II
  • ○応用栄養学I~III
  • ○栄養教育論実習
  • ○公衆栄養学I/II
  • ○給食経営管理論I/II
  • ○臨地実習I/II
  • ○特別演習I~V
  • 卒業研究

詳しくはシラバスよりご確認ください。

>健康メディカル学部 健康栄養学科に戻る

ページの先頭へ


大学の最新情報こちらから請求できます 資料請求 他の学部を調べる 学生生活を見る 入試について知る