• 大学概要
  • 学部・大学院
  • 入試・入学
  • キャンパスライフ
  • 進路・就職
  • 附属機関・施設
  • 生涯学習・地域交流

学部・大学院

健康メディカル学部健康栄養学科授業風景の紹介池袋キャンパス

授業名
栄養教育論実習I(担当教員:牟田真理子)

本授業は、3年生前期に開講されている科目です。栄養教育の場で求められるスキルを様々な実習を通して身につけます。
今回は、3人ずつのグループに分かれて教材を作成した時の様子を紹介いたします。作成にあたっては、まず自らの食事調査や国民健康・栄養調査の結果をもとに、大学生の食生活上の問題を整理しました。問題点には、「野菜の摂取不足」、「食塩の取り過ぎ」、「カルシウムの摂取不足」、「やせ」、「貧血」などがあげられました。その問題の中から、各グループ、テーマを一つ選び、ポスターや卓上メモといった教材を作成しました。イラストを入れて分かりやすくしたり、クイズで興味をもたせたり…と、試行錯誤。これまで学習したことを思い出しながら、楽しそうに作成していました。授業の最後にクラス内でコンテストを開催しました。上位ベスト3に選ばれた作品を池袋キャンパス学生食堂に展示しています。ぜひ見にいらしてください。

実習の様子1

実習の様子2

授業名
基礎調理学実習I/II (講師:野口律奈)
※平成26年度の内容となります。

本学科では、1年生の前期・後期に基礎調理学実習I/IIを実施しています。
管理栄養士としての基本的な調理技術の習得を目的に、だしの取り方から野菜の切り方、焼く・煮る・揚げるなどさまざまな調理法の実習をします。
平成25年度に引き続き、平成26年度も12月の授業で「スポンジケーキ(別立て法と共立て法)」を実習し、それをクリスマスケーキに仕上げました。(*卵白と卵黄を別々に泡立てて作るのが別立て法、全卵のまま泡立てて作るのが共立て法です。)
年間30回ある実習の中で、クリスマスケーキ作りが最も盛り上がります。デコレーションは各班が工夫を凝らし、毎年素敵なケーキができ上がります。
デコレーション終了後は、大撮影会。ケーキの前でポーズを取り、学生同士で撮影し合っている姿は本当に楽しそうです。

実習の様子1

実習の様子2

ページの先頭へ


大学の最新情報こちらから請求できます 資料請求 他の学部を調べる 学生生活を見る 入試について知る