開催レポート

開催レポート (2018年度オープンキャンパス) 今後の日程・内容はこちら

在学生インタビュー

オープンキャンパス当日に各コーナーで皆さんをお迎えした在学生に、自分の学科・コースの志望理由や日頃の勉強などインタビューに答えてもらいました。
インタビューの内容については今後も随時追加していくので要チェック!

健康医療スポーツ学部 作業療法学科 3年 吉安ひかりさん/健康医療スポーツ学部 医療スポーツ学科 救急救命士コース 2年 木村春香さん

― 毎日の勉強の中で『面白い』と思うことは?

作業療法は、それぞれの患者さんに合ったアプローチ方法を考える必要があります。その人の趣味や興味のあることを取り入れつつ、効果的な作業プログラムを考える過程がとても面白いと感じています。

― 現在の学科を志望した理由は?

祖母が大腿骨を骨折してしまったときに作業療法士の方にお世話になり、歩行訓練で徐々に歩けるようになっていく祖母の姿を見て感動しました。これをきっかけに作業療法士の仕事に憧れを抱き、作業療法学科を志望しました。

― 普段はどんな勉強をしていますか?

救急救命士の国家資格合格を目指して、身体の構造や救急に関する法律などを勉強しています。2年生になってからは「特定行為」という、救急現場において救急救命士が行える処置の実習をしています。

― 好きな授業とその理由を教えてください。

『救急救命実習』です。座学で勉強した内容を実習で実践しようとすると、初めは上手くできないことばかりです。たくさん失敗して、学んで、を繰り返してやっと技術が身に付くと、夢に近付いた実感が持ててモチベーションが上がります。

健康医療スポーツ学部 柔道整復学科 トレーナー・柔道整復コース 4年 本間真人さん/健康医療スポーツ学部 理学療法学科 3年 田所翔大さん

― 毎日の勉強の中で『面白い』と思うことは?

ストレッチの方法やテーピングの巻き方の基礎だけでなく、「より効果を得るにはどうしたら良いか」「なぜこのテープの巻き方が必要なのか」といった応用までを学べるので面白いです。

― 現在のコースを志望した理由は?

高校生の時、部活でケガをした時には柔道整復師の先生の治療を受けていました。ケガだけでなく気持ちの面でもケアをしてくれる先生で、自分もこういう柔道整復師になりたいと思いました。

― 普段はどんな勉強をしていますか?

運動学や解剖学、生理学など、理学療法を学ぶ上で必要な基礎知識を学んでいます。専門科目には実習もあるので、勉強していることが実践に活かせるよう日々熱心に取り組んでいます。

― 毎日の勉強の中で『面白い』と思うことは?

先生が授業中に話す内容に対して、理解できる言葉が日々増えていくことや、自分の身体の痛みや硬さの原因を考えられるようになることに面白さを感じています。

オープンキャンパス紹介動画(千葉Ver.)

千葉オープンキャンパスの様子をご紹介!撮影・編集は現代ライフ学部 人間文化学科 メディア文化コースの学生が行いました。

他キャンパスの紹介動画も公開しています。詳しくはオープンキャンパス紹介動画ページをチェック!

オープンキャンパスの申込みはこちら