開催レポート

開催レポート (2018年度オープンキャンパス) 今後の日程・内容はこちら

在学生インタビュー

オープンキャンパス当日に各コーナーで皆さんをお迎えした在学生に、自分の学科・コースの志望理由や日頃の勉強などインタビューに答えてもらいました。

健康医療スポーツ学部 看護学科 3年 芳賀仁美さん

― 毎日の勉強の中で『面白い』と思うことは?

身体の仕組みを学ぶことで、いま自分の体内で起こっていることが分かるようになります。また、グループワークの学習を通して、自分にはない視点をメンバーから得ることができる所も面白いなと思います。

― 現在の学科を志望した理由は?

幼い頃から人のために行動することが好きで、自然と看護の道を目指すようになりました。親戚が病を患った時、母の「看護師さんにたくさん救われた」という言葉を聞いてからは、患者さんに寄り添える看護師に私もなりたいと思いました。

― 好きな授業とその理由を教えてください。

子どもと接することが好きなので『小児看護学実習』が好きです。 授業で学んだプレパレーションやディストラクションを用いた患児との関わり方や信頼関係の構築、遊びを用いた看護、成長発達を学ぶことができる点でも興味があります。

― 現在の学科を志望した理由は?

高校時代所属していた野球部の試合中に倒れたとき、救護室で処置してくださったのが男性の看護師でした。以前までは看護師は女性のというイメージが強かったのですが、男性も活躍できるというイメージに変わり、看護師を目指すきっかけになりました。

オープンキャンパス紹介動画(ちはら台Ver.)

ちはら台オープンキャンパスの様子をご紹介!撮影・編集は現代ライフ学部 人間文化学科 メディア文化コースの学生が行いました。

他キャンパスの紹介動画も公開しています。詳しくはオープンキャンパス紹介動画ページをチェック!

オープンキャンパスの申込みはこちら

大学の最新情報こちらから請求できます 資料請求 入試要項ダウンロード Web願書 入試について知る