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学部・大学院

教員紹介

所属 健康メディカル学部 健康栄養学科 助教
氏名 野原 健吾
最終学歴 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻 修士課程 修了
現在所属している学会 平成21年5月 日本給食経営管理学会 会員(現在に至る)、平成21年7月 日本栄養改善学会 会員(現在に至る)
学士・修士・博士 学士(栄養学)・修士(栄養学)
所有資格 栄養士免許、管理栄養士免許、フードスペシャリスト
研究の分野 給食経営管理学 
主な研究項目 給食の生産管理,特定給食施設における調理従事者の作業管理,大量調理の調理過程における衛生管理
主な研究業績 実力養成のための給食管理 /学建書院/共著/2016.10
魚介類のタウリンに関する研究 : 1.軟体類の調理過程におけるタウリン含量の変化について(査読付き) /研究紀要第28号pp73-77/共著/2007.03
動物性食品中の亜硝酸塩含有量(査読付き) /研究紀要第32号pp87-94/共著/2011.03
Application of an Improved Steam Distilation Procedure in Residue Analysis.(査読付き) /研究紀要第33号pp9-16/共著/2012.03
野菜における硝酸塩および亜硝酸塩の含有量(査読付き) /研究紀要第33号/共著/2012.03
若年女性の栄養教育の効果について(査読付き) /研究紀要第33号pp33-39/共著/2012.03
かんきつ類における防カビ剤の衛生化学的研究 /研究紀要第34号pp21-29/共著/2013.03
特定給食施設の衛生管理を目的とした作業分類の検討(査読付) /日本給食経営管理学会誌7(2)pp73-83/共著/2013.03
給食施設における衛生管理に関する研究‐人の作業に着目した衛生管理の評価‐(査読付) /研究紀要(34)pp85-90/共著/2013.03
クッキーレシピの標準化に関する研究-砂糖配合比の変化がクッキーの膨化に与える影響- /研究紀要第37号pp25-29/共著/2016.03
衛生管理基準票の開発に関する研究(示説発表) /第5回日本給食経営管理学会学術総会/共著/2009.10
特定給食施設における衛生管理状況の評価法に関する研究―観察法による調理作業分類の検討―(口頭発表) /第6回日本給食経営管理学会学術総会/共著/2010.10
作業分析による衛生管理評価法の検討(口頭発表) /第58回日本栄養改善学会学術総会公演要旨集,p194/共著/2011.09
若年成人の栄養教育の効果(示説発表) /第58回日本栄養改善学会学術総会公演要旨集,p267/共著/2011.09
若年女性の栄養素摂取の現状とその課題について―ベースライン調査―(示説発表) /第58回日本栄養改善学会公演要旨集,p293/共著/2011.09
主な担当授業科目名 給食経営管理論Ⅰ、給食経営管理論Ⅱ、給食経営管理実習Ⅰ、給食経営管理実習Ⅱ、栄養学特論Ⅱ、アドバンスセミナー、栄養情報処理演習、総合演習Ⅰ

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