• 大学概要
  • 学部・大学院
  • 入試・入学
  • キャンパスライフ
  • 進路・就職
  • 附属機関・施設
  • 生涯学習・地域交流

学部・大学院

教員紹介

所属 健康メディカル学部 健康栄養学科 助教
氏名 野原 健吾
最終学歴 女子栄養大学大学院栄養学研究科栄養学専攻 修士課程 修了
現在所属している学会 平成21年5月 日本給食経営管理学会会員(現在に至る)、平成21年7月 日本栄養改善学会会員(現在に至る)
学士・修士・博士 学士(栄養学)・修士(栄養学)
所有資格 栄養士免許、管理栄養士免許、フードスペシャリスト
研究の分野 給食経営管理学 
主な研究項目 給食の生産管理・品質管理,特定給食施設における調理従事者の作業管理,大量調理の調理過程における衛生管理
主な研究業績 実力養成のための給食管理 /学建書院/共著/2016.10
エスカベーシック 給食の運営管理論 -計画と実務- /同文書院/共著/2018.05
臨地・校外実習のための 特定給食管理運営事例集 /学建書院/共著/2018.09
魚介類のタウリンに関する研究 : 1.軟体類の調理過程におけるタウリン含量の変化について(査読付き) /研究紀要第28号pp73-77/共著/2007.03
動物性食品中の亜硝酸塩含有量(査読付き) /研究紀要第32号pp87-94/共著/2011.03
Application of an Improved Steam Distilation Procedure in Residue Analysis.(査読付き) /研究紀要第33号pp9-16/共著/2012.03
野菜における硝酸塩および亜硝酸塩の含有量(査読付き) /研究紀要第33号/共著/2012.03
若年女性の栄養教育の効果について(査読付き) /研究紀要第33号pp33-39/共著/2012.03
かんきつ類における防カビ剤の衛生化学的研究 /研究紀要第34号pp21-29/共著/2013.03
特定給食施設の衛生管理を目的とした作業分類の検討(査読付) /日本給食経営管理学会誌7(2)pp73-83/共著/2013.03
給食施設における衛生管理に関する研究‐人の作業に着目した衛生管理の評価‐(査読付) /研究紀要(34)pp85-90/共著/2013.03
クッキーレシピの標準化に関する研究-砂糖配合比の変化がクッキーの膨化に与える影響- /研究紀要第37号pp25-29/共著/2016.03
衛生管理基準票の開発に関する研究(示説発表) /第5回日本給食経営管理学会学術総会/共著/2009.10
特定給食施設における衛生管理状況の評価法に関する研究―観察法による調理作業分類の検討―(口頭発表) /第6回日本給食経営管理学会学術総会/共著/2010.10
作業分析による衛生管理評価法の検討(口頭発表) /第58回日本栄養改善学会学術総会公演要旨集,p194/共著/2011.09
若年成人の栄養教育の効果(示説発表) /第58回日本栄養改善学会学術総会公演要旨集,p267/共著/2011.09
若年女性の栄養素摂取の現状とその課題について―ベースライン調査―(示説発表) /第58回日本栄養改善学会公演要旨集,p293/共著/2011.09
作業時間と品質に与える調理従事者のスキル(示説発表) /第13回日本給食経営管理学会学術総会/共著/2017.11
主な担当授業科目名 給食経営管理論Ⅰ、給食経営管理論Ⅱ、給食経営管理実習Ⅰ、給食経営管理実習Ⅱ、アドバンスセミナーⅠA・B、総合演習Ⅰ・Ⅱ

ページの先頭へ


大学の最新情報こちらから請求できます 資料請求 他の学部を調べる 学生生活を見る 入試について知る