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学部・大学院

教員紹介

所属 健康メディカル学部 健康栄養学科 助教
氏名 芝崎 本実
最終学歴 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻 修士課程 修了
現在所属している学会 一般社団法人日本調理科学会、一般社団法人日本家政学会会員、日本官能評価学会会員
学士・修士・博士 修士(栄養学)
所有資格 フードスペシャリスト、管理栄養士、製菓衛生師、調理師
研究の分野 調理学、調理科学
主な研究項目 和菓子、食育、食受容
主な研究業績 おだんご先生のおいしい、手作り和菓子【春】 /㈱童心社/単著/2015.02
おだんご先生のおいしい、手作り和菓子【秋】 /㈱童心社/単著/2015.03
おだんご先生のおいしい、手作り和菓子【冬】 /㈱童心社/単著/2015.03
おだんご先生のおいしい、手作り和菓子【夏】 /㈱童心社/単著/2015.03
糖質早わかり 炭水化物や食物繊維の量もひと目でわかる  /女子栄養大学出版部//2016.09
あんこのことがすべてわかる本: つくる、食べる、もてなす /誠文堂新光社/単著/2016.11
いつも食べる量のエネルギーがひと目でわかる エネルギー早わかり第4版 /女子栄養大学出版部//2017.03
ごま団子(豆沙麻球)の調製法に関する研究(査読付き) /十文字学園女子大学 人間生活学部 紀要第7巻/共著/2009.12
間食における和菓子の喫食量と砂糖濃度について(査読付き) /十文字学園女子大学 人間生活学部 紀要第8巻/共著/2010.12
関東における和菓子の喫食状況調査 /日本家政学会第64回大会 大阪市立大学研究発表要旨集/共著/2012.05
関東における和菓子の喫食状況調査ー第二報ー /日本調理科学会 平成24年度大会 秋田大学研究発表要旨集/共著/2012.08
カステラの性状に及ぼす調整条件の検討 /日本調理科学会平成24年度大会 秋田大学研究発表要旨集/共著/2012.08
飯の品質管理における変動要因の検討 /第8回日本給食経営管理学会学術総会 名古屋女子大学 プログラム・ 講演要旨集/共著/2012.11
食の随想 温故知食 「団子」 /公益社団法人生命科学振興会「医と食」第2巻2号/単著/2013.04
関東における和菓子の喫食状況調査ー第三報- /日本家政学会第65回大会 昭和女子大学研究発表要旨集//2013.05
給食施設における大量炊飯による米飯の品質管理 /日本調理科学会平成27年度大会  静岡県立大学研究発表要旨集/共著/2015.08
給食施設における飯の品質管理に及ぼす変動要因の検討 /十文字学園女子大学紀要/共著/2017.03
奥深い和菓子の味わい /日本調理科学会誌/単著/2017.06
主な担当授業科目名 食事と栄養(実習)、食事と栄養Ⅱ、フレッシュセミナーⅠA、栄養学特論Ⅰ、総合演習Ⅰ

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