• 大学概要
  • 学部・大学院
  • 入試・入学
  • キャンパスライフ
  • 進路・就職
  • 附属機関・施設
  • 生涯学習・地域交流

学部・大学院

教員紹介

所属 健康メディカル学部 健康栄養学科 講師
氏名 髙橋 寛子
最終学歴 女子栄養大学大学院栄養学研究科保健学専攻博士後期課程修了
現在所属している学会 日本健康科学学会、日本人間ドック学会、日本病態栄養学会、日本栄養改善学会、日本民族衛生学会
学士・修士・博士 学士(栄養学)、修士(保健学)、博士(保健学)
所有資格 栄養士免許、管理栄養士免許、人間ドック健診情報管理指導士、栄養サポートチーム担当者、TNT-D認定管理栄養士
研究の分野 臨床栄養学、栄養・保健情報学
主な研究項目 ICT技術を活用した臨床栄養管理媒体の開発と利用   
主な研究業績 味覚からみた嗜好と食育 /ユニバーサルデザイン,vol29,64-67(2009)/共著/2009.01
対象別のネットワーク対応「食事バランスチェックソフト」の開発と栄養教育への利用 /女子栄養大学 博士論文/単著/2010.03
小学校高学年を対象とした食育用ソフト「なにたべよう」の開発(査読有) /Health Sciences Vol.27,No.4,2011,274-282 /共著/2011.11
高血圧症の多い山村部中高年住民における味覚傾向の把握と栄養教育方法の検討 /帝京平成大学紀要 Vol.23,No.1,269-275/共著/2012.03
成人を対象とした食事バランスチェックソフト「Meal Selection」の開発(査読有) /Health Sciences Vol.30,No.4,193-200 /共著/2014.09
食育を効果的に実施することを目的としたネットワーク対応の教育システムの開発 /日本教育工学会第23回全国大会開催場所:埼玉県(早稲田大学)/共著/2007.09
Salt Preference among Middle-aged and Elderly Residents of a Mountain Village /The 39th Conference of Asia-Pacufic Academic Consortium for Public Health 開催場所:埼玉県(女子栄養大学)/共著/2007.11
A Comparative Study of Dietary Knowledge, Attitudes and Behavior, Body Image, and Dietary Self-Efficacy Involving Japanese and Thai School Children. /15th International Congress of Dietetics 開催場所:神奈川県(パシフイコ横浜)/共著/2008.09
小学校高学年を対象とした食事バランスチェックソフトの開発とその利用 /日本健康科学学会第24回学術大会開催場所:埼玉県(女子栄養大学)/共著/2008.09
食育を効果的に実施することを目的としたネットワーク対応の教育システムの開発と評価 /日本教育工学会第24回全国大会開催場所:新潟県(上越教育大学) /共著/2008.10
Development of the educational system of the network correspondence for performing Nutrition Education effectively /Hawai International Conferennce on Education 開催場所:Hawai(HILTON HAWAIIAN VILLAGE)/共著/2009.01
成人を対象とした食事バランスチェックソフトの開発とその評価 /日本健康科学学会第25回学術大会開催場所:東京都(東京体育館)/共著/2009.08
Development of the Animated Type Software for Nutrition Balance Check andits Validity.he 39th Conference of Asia-Pacufic /The 41th Conference of Asia-Pacufic Academic Consortium for Public Health(Taipei),2009/共著/2009.12
一般成人への「Meal Selection」の利用 /日本健康科学学会第26回学術大会:東京都(服部栄養専門学校)/共著/2010.08
成人を対象とした食事バランスチェックソフトの妥当性の検討 /第57回日本栄養改善学会学術総会:埼玉県(女子栄養大学)/共著/2010.09
食事バランスチェックソフト「Meal Selection」の使用が生化学検査値および食に対する認識に与える影響 /第80回日本民族衛生学会総会:青森県(弘前大学)/共著/2015.11
主な担当授業科目名 臨床栄養学Ⅰ,Ⅱ、臨床栄養学実習Ⅰ,Ⅱ

ページの先頭へ


大学の最新情報こちらから請求できます 資料請求 他の学部を調べる 学生生活を見る 入試について知る