行政現場での健康づくりの提案
行政機関で働く管理栄養士・栄養士は「行政栄養士」と呼ばれ、都道府県や市町村などの地方自治体、または保健所や保健センターなどに公務員として勤務し、地域の健康づくりに貢献します。例えば、地域住民にとって健康を身近に感じてもらうため、栄養に関する講座の開催や、栄養相談を担当します。
管理栄養士は、栄養に関する専門的な知識を活かし、栄養指導を行います。管理栄養士と栄養士の違いは取得が必要となる資格と「高度な栄養指導ができるかどうか」にあり、管理栄養士は傷病者の療養など医学や臨床面での管理を必要とする人、栄養士は主に健康な人を対象としています。どちらも病院や老人福祉施設、児童福祉施設、保健所・市町村保健センターなどにおいて活躍しています。
働くフィールド(一例)
必要な資格
目指せる学部・学科・コース
管理栄養士は、栄養に関する専門的な知識を活かし、栄養指導を行います。管理栄養士と栄養士の違いは取得が必要となる資格と「高度な栄養指導ができるかどうか」にあり、管理栄養士は傷病者の療養など医学や臨床面での管理を必要とする人、栄養士は主に健康な人を対象としています。どちらも病院や老人福祉施設、児童福祉施設、保健所・市町村保健センターなどにおいて活躍しています。
栄養士は、企業や社会福祉施設(高齢者施設や保育所など)や学校などで栄養指導を行います。具体的には給食メニューの作成や調理、栄養管理などを担当し、主に個人または集団に対して栄養面から健康をサポートする方法をアドバイスします。
管理栄養士は、栄養士の上級資格にあたり、より高度で専門的な知識が求められる病気やケガで療養中の患者などに栄養管理を行います。そのほか、アスリートへの栄養指導を行ったり、地方自治体や保健所に勤務し、地域の健康政策を企画・立案したりと、幅広い分野で管理栄養士が求められています。
ここからは、管理栄養士・栄養士がどのような職場で仕事を行うのかについて、詳しく見ていきましょう。
保育所や幼稚園、小中学校の教育現場で働く場合は、主に給食の献立作成や栄養素の計算、食材の発注業務に関わります。学校給食は児童や生徒の成長を促すため、必要な栄養素をバランスよく取れるような食事を考えます。さらに、衛生管理も栄養士の仕事の一つ。衛生管理を怠ると、食中毒などが発生し、健康被害を引き起こします。多くの児童、生徒が食べる学校給食だからこそ、衛生面に気をつけ、安心して食事ができる空間を作る必要があります。
行政機関で働く管理栄養士・栄養士は「行政栄養士」と呼ばれ、都道府県や市町村などの地方自治体、または保健所や保健センターなどに公務員として勤務し、地域の健康づくりに貢献します。例えば、地域住民にとって健康を身近に感じてもらうため、栄養に関する講座の開催や、栄養相談を担当します。
管理栄養士・栄養士は「食」を通じて、人々の健康を支援する仕事です。自分の考案したメニューが多くの人の口に入るため、栄養に対する幅広い知識はもちろん、料理を美味しくするにはどうすれば良いか?といった食への関心も求められます。次のような経験・スキルは管理栄養士・栄養士の仕事に活かせるでしょう。
管理栄養士・栄養士の仕事は一人きりで行うことは少なく、調理師や医師、看護師と協力して仕事を進めます。そのため、年齢や経験が違う人たちと協力しあう協調性や、相手が何を求めているかを考える洞察力なども管理栄養士・栄養士には必要です。
管理栄養士と栄養士は、資格取得の過程に違いがあります。栄養士の資格は、大学や短期大学、専門学校といった栄養士養成課程を修了すると得ることができる一方で、管理栄養士は栄養士の資格取得後、そのまま管理栄養士国家試験を受験する方法と、1〜3年の実務経験をした上で管理栄養士国家試験を受験する方法の2通りあります。また、栄養士養成施設ごとに必要となる実務経験年数が異なるため、注意が必要です。
主に病院や学校、福祉施設などに勤務するほか、官公庁をはじめとする行政機関やアスリート専属の管理栄養士、薬剤師とともに薬局やドラックストアの管理栄養士・栄養士として働く場合もあります。管理栄養士・栄養士は勤務先によって仕事内容が変化するため、自分自身がどんな働き方をしたいかを考えて、就職先を選びましょう。
本学では、健康メディカル学部 健康栄養学科で管理栄養士・栄養士を目指すことができます。
オープンキャンパスへのお申し込みや資料請求も受け付けていますので、ぜひお気軽にお問い合わせください。