健康栄養学科
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健康メディカル学部

健康栄養学科

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健康栄養学科

知識と技能、豊かな人間性を兼ね備えた
管理栄養士を養成

※2023年度の内容となります。準備ができ次第、更新いたします。

紹介動画

確かな実践能力を養う3つの学び

健康栄養学科は国から認可された
「管理栄養士養成施設」

卒業と同時に管理栄養士国家試験受験資格、栄養士資格が得られます。4年次には、国家試験対策も行われ国家試験合格を支援します。

所定の単位を修得することで
フードスペシャリストの
受験資格なども取得可能

所定の単位を修得することでフードスペシャリスト受験資格、栄養教諭一種免許状、食品衛生管理者・食品衛生監視員任用資格も取得できます。

病院や介護施設、保健所、
保育所など臨地実習により
実践的な能力を修得

授業に加えて、学内での実習や学外施設での実践的な実習を実施。現場での実習を体験することにより、専門知識を一層深めます。

※2022年5月時点男女比

2 8

男2:女8

取得可能資格

  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養士
  • フードスペシャリスト受験資格
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生管理者・食品衛生監視員任用資格
  • 初級パラスポーツ指導員

想定される進路

  • 総合病院
  • 大学病院
  • 学校
  • 福祉施設
  • 保健所
  • 保育所
  • 給食センター
  • 食品関連メーカー
  • 食品研究所
  • ドラッグストア
  • 大学院進学 など

卒業生の就職先・進路

健康メディカル学部の就職実績の詳細はこちら

業界別

 

在学生の声

<small>4年</small> 菅原 脩馬<small>さん</small>
4年 菅原 脩馬さん 東京都・都立城東高等学校出身

子どもたちの食と栄養をサポートしていきたい

本学科の学びは一つひとつの科目が独立しているわけではなく、それぞれリンクしていて横断的に学ぶことができ、そのため、日々理解度が高まっていることを実感しています。培った知識を応用して、より実践的に学修することがとても楽しく、以前は自分の考えを伝えることが苦手でしたが、実習などを通してコミュニケーションを取ることの大切さも知りました。将来は、子どもたちに栄養や食事に関して適切な指導を行う栄養教諭を目指しています。
※2023年度取材

帝京平成大学を知ろう! ~健康栄養学科~

4年間の学びの流れ

1年次 実習・座学から基礎を学ぶ
教養を深める科目のほか、生物や化学、食品学など栄養に関する専門基礎科目や、それに伴う実習を履修します。

【施設・工場・企業見学】
2年次

専門分野の知識を広げる
1年次に引き続き専門基礎科目を履修するとともに、基礎栄養学実習、栄養教育論、給食経営管理論など専門科目の履修も始まります。

【食育実践(東京都食育フェアなどの食育関連イベント参加)】

3年次

現場実習で知識を深める
臨床栄養学など専門科目を集中的に学修するとともに、学外での現場実習を体験することで専門知識を一層深めます。

【学外実習】
臨地実習[4週間]

4年次

管理栄養士取得に向け取り組む
テーマを持ち卒業研究を行いながら、管理栄養士国家試験合格への勉強に取り組み、4年間の総仕上げをします。

【学外実習】
臨地実習[4週間]
教育実習(選択者)[1週間]

ピックアップ授業

臨床栄養学実習

傷病者に対する栄養管理法を修得するために、各疾患に合わせた栄養状態の評価、栄養管理計画の立案、実施を行う授業です。栄養補給計画を具体的に立案することで、病態別の臨床栄養管理に必要な知識・技術を修得します。

給食経営管理実習

特定集団を対象とした栄養管理を適切に実施するために、対象者に提供する食事を計画・実施・評価する授業です。実際の現場を想定した厨房で実践的な給食運営の授業を展開しています。

帝京平成大学 大学案内

 

学部・学科・コースの概要や大学案内はデジタルパンフレットでも閲覧可能です。

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