健康栄養学科
Faculty

学部・大学院

健康メディカル学部

健康栄養学科

健康栄養学科
健康栄養学科

知識と技能、豊かな人間性を兼ね備えた
管理栄養士を養成

確かな実践能力を養う、3つの学び

健康栄養学科は国から認可された
「管理栄養士養成施設」

卒業と同時に管理栄養士国家試験受験資格、栄養士資格が得られます。4年次には、国家試験対策の授業も行われ国家試験合格を支援します。

所定の単位を修得することで
フードスペシャリストの受験資格なども取得可能

所定の単位を修得することでフードスペシャリスト受験資格、栄養教諭一種免許状、食品衛生管理者・食品衛生監視員任用資格も取得できます。

病院や介護施設、保健所、保育所など
臨地実習により実践的な能力を修得

授業に加えて、学内での実習や学外施設での実践的な実習を実施。現場での実習を体験することにより、専門知識を一層深めます。

※2020年5月時点男女比

2 8

男2:女8

取得可能資格

  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養士
  • フードスペシャリスト受験資格
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生管理者・食品衛生監視員任用資格

想定される進路

  • 総合病院
  • 大学病院
  • 学校
  • 福祉施設
  • 保健所
  • 保育所
  • 給食センター
  • 食品関連メーカー
  • 食品研究所
  • ドラッグストア
  • 大学院進学 など

卒業生の就職先・進路

健康メディカル学部の就職実績の詳細はこちら

業界別

 

在学生の声

<small>3年</small> 前原 大輝<small>さん</small>
3年 前原 大輝さん 千葉県・昭和学院高等学校出身

管理栄養士の知識をレストラン経営に活かしたい

将来、実家のレストランを継ぐために、食の専門知識と幅広い知識や教養が学べる本学を選びました。食品が体に与える影響を調べたり、人の消費行動を心理学の面から考えたり、管理栄養士を目指しながら経営にも役立つ知識を学べる毎日はとても充実しています。管理栄養士の知識を活かし、美味しさや楽しさだけではなく、健康や美容などの付加価値も提供できるレストランを目指します。
※2021年度取材

帝京平成大学を知ろう! ~健康栄養学科~

4年間の学びの流れ

1年次 実習・座学から基礎を学ぶ
教養を深める科目のほか、生物や化学、食品学など栄養に関する専門基礎科目や、それに伴う実習を履修します。

【施設・工場・企業見学】
2年次

専門分野の知識を広げる
1年次に引き続き専門基礎科目を履修するとともに、基礎栄養学実習、栄養教育論、給食経営管理論など専門科目の履修も始まります。

【食育実践(東京都食育フェアなどの食育関連イベント参加)】

3年次

現場実習で知識を深める
臨床栄養学など専門科目を集中的に学修するとともに、学外での現場実習を体験することで専門知識を一層深めます。

【学外実習】
臨地実習[4週間]

4年次

管理栄養士取得に向け取り組む
テーマを持ち卒業研究を行いながら、管理栄養士国家試験合格への勉強に取り組み、4年間の総仕上げをします。

【学外実習】
臨地実習[4週間]
教育実習(選択者)[1週間]

ピックアップ授業

人体の機能(実習)

3年生のこの実習では、1年生で学んだ「人体の構造・機能」(座学)のうち、代表的な機能を調べる方法を習得し、その特徴を自ら体験して学修します。写真は電気生理学実験装置を用いて心電図を測定する実習の説明風景です。

給食経営管理実習

特定集団を対象とした栄養管理を適切に実施するために、対象者に提供する食事を計画・実施・評価する授業です。実際の現場を想定した厨房で実践的な給食運営の授業を展開しています。