健康栄養学科 主な科目紹介
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健康メディカル学部健康栄養学科 主な科目紹介

池袋キャンパス

1年次 - 実習・座学から基礎を学ぶ

教養を深める科目のほか、生物や化学・食品学など栄養に関する専門基礎科目や、それに伴う実習を履修します。

学部共通科目
必修科目 科目名
簿記入門
法学
民法・商法
都市環境情報
人間・思想・生活
人間社会と法
コンピュータ演習Ⅰ
コンピュータ演習Ⅱ
国際情報(政治)
国際情報(経済)
児童福祉
フレッシュセミナーⅠA・ⅠB
現代英語ⅠA・ⅠB
専門科目
必修科目 科目名
基礎数学
分子栄養生物学
化学
栄養情報処理演習
人体の構造機能Ⅰ・Ⅱ
人体の構造(実習)
生化学Ⅰ・Ⅱ
食品学Ⅰ・Ⅱ
食品学実験
食品衛生学
調理学
基礎調理学実習Ⅰ・Ⅱ
食材の生産
統計基礎
基礎栄養学Ⅰ
応用栄養学Ⅰ

2年次 - 専門分野の知識を広げる

1年次に引き続き専門基礎科目を履修するとともに、「基礎栄養学」や「基礎栄養学実習」「栄養教育論」「給食経営管理論」など専門科目の履修も始まります。

学部共通科目
必修科目 科目名
会計学
公的扶助
フレッシュセミナーⅡA・ⅡB
TOEICⅡ
TOEIC基礎Ⅱ
専門科目
必修科目 科目名
健康管理概論
公衆衛生
疫病の成り立ちⅠ・Ⅱ
食品衛生学実験
食品機能学
調理科学
調理科学実験
薬の科学
生化学実験
基礎栄養学Ⅱ
基礎栄養学実習
応用栄養学Ⅱ
応用栄養学Ⅲ
応用栄養学実習
栄養教育論Ⅰ
栄養教育論Ⅱ
臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
臨床栄養学実習Ⅰ
公衆栄養学Ⅰ
給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ
給食経営管理実習Ⅰ

3年次 - 現場実習で知識を深める

「臨床栄養学」など専門科目を集中的に学修するとともに、学外での現場実習を体験することで専門知識を一層深めます。

学部共通科目
必修科目 科目名
キャリアプラン
アドバンスセミナーⅠA・ⅠB
TOEICⅢ
TOEIC基礎Ⅲ
専門科目
必修科目 科目名
地域保健
社会環境と健康(実習)
人体の機能(実習)
微生物・免疫
病態生理学演習
環境科学
フードマーケティング論
フードスペシャリスト論
フードコーディネート論
食品分析
栄養生化学実験
栄養教育論Ⅲ
栄養教育論実習
臨床栄養学Ⅲ・Ⅳ
臨床栄養学実習Ⅱ
公衆栄養学Ⅱ
栄養疫学
公衆栄養学実習
給食経営管理実習Ⅱ
総合演習Ⅰ・Ⅱ
臨地実習Ⅰ

4年次 - 試験に向け取り組む

テーマを持ち卒業研究を行いながら、管理栄養士国家試験合格への勉強に取り組み、4年間の総仕上げをします。

学部共通科目
必修科目 科目名
アドバンスセミナーⅡA・ⅡB
TOEIC Ⅳ
TOEIC基礎 Ⅳ
専門科目
必修科目 科目名
臨地実習Ⅰ・Ⅱ
実践演習
健康栄養学演習Ⅰ~Ⅳ
特別演習Ⅰ~Ⅴ
栄養学演習Ⅰ・Ⅱ
卒業研究