健康栄養学科 主な科目紹介
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健康メディカル学部健康栄養学科 主な科目紹介

池袋キャンパス

1年次 - 実習・座学から基礎を学ぶ

教養を深める科目のほか、生物や化学、食品学など栄養に関する専門基礎科目や、それに伴う実習を履修します。

(○…必修科目)

教養科目
必修科目 科目名
フレッシュセミナーⅠA・ⅠB
現代英語ⅠA・ⅠB
情報リテラシー演習・DS概論
  TOEIC英語
  読書ゼミナール
  社会学
  暮らしと法律
  経営・経済学
  簿記学
  心理学
  社会福祉原論Ⅰ・Ⅱ
  社会保障
  医療の歴史
  こころと体の健康
  日本国憲法
  企業と倫理
  自己啓発
  人間関係論
  国際情報
  異文化理解
  国際リハビリテーション
  自然環境と防災
  生涯学習論
  地域生涯学習論
  レクリエーション論
  レクリエーション実技Ⅰ・Ⅱ
  ボランティア論
  SDGs概論
  SDGs各論A
専門基礎科目
必修科目 科目名
基礎数学演習
  生物学
化学
健康管理概論
人体の構造・機能Ⅰ・Ⅱ
人体の構造(実習)
生化学Ⅰ・Ⅱ
食品学Ⅰ・Ⅱ
食品学実験
食品衛生学
調理学
基礎調理学実習Ⅰ・Ⅱ
調理科学
  食材の生産
  統計基礎
  食の文化
  食の科学
専門科目
必修科目 科目名
応用栄養学Ⅰ
基礎栄養学Ⅰ

2年次 - 専門分野の知識を広げる

1年次に引き続き専門基礎科目を履修するとともに、基礎栄養学実習、栄養教育論、給食経営管理論など専門科目の履修も始まります。

(○…必修科目)

教養科目
必修科目 科目名
フレッシュセミナーⅡA・ⅡB
  ホリデー留学
  SDGs各論B
  SDGs各論C
専門基礎科目
必修科目 科目名
公衆衛生
疾病の成り立ちⅠ・Ⅱ
食品衛生学実験
  食品機能学
調理科学実験
  献立作成演習
  薬の科学
  環境化学
専門科目
必修科目 科目名
基礎栄養学Ⅱ
基礎栄養学実習
応用栄養学Ⅱ
応用栄養学Ⅲ
応用栄養学実習
栄養教育論Ⅰ・Ⅱ
臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
臨床栄養学実習Ⅰ
公衆栄養学Ⅰ
給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ
給食経営管理実習Ⅰ

3年次 - 現場実習で知識を深める

臨床栄養学など専門科目を集中的に学修するとともに、学外での現場実習を体験することで専門知識を一層深めます。

(○…必修科目)

教養科目
必修科目 科目名
アドバンスセミナーⅠA・ⅠB
  キャリアプラン
  SDGs演習
専門基礎科目
必修科目 科目名
地域保健
社会環境と健康(実習)
人体の機能(実習)
生化学実験
栄養生化学実験
微生物・免疫
病態生理学演習
  フードマーケティング論
  フードスペシャリスト論
  フードコーディネート論
  食品分析
専門科目
必修科目 科目名
栄養教育論Ⅲ
栄養教育論実習
臨床栄養学Ⅲ・Ⅳ
臨床栄養学実習Ⅱ
公衆栄養学Ⅱ
  栄養疫学
公衆栄養学実習
給食経営管理実習Ⅱ
総合演習Ⅰ・Ⅱ
栄養学特別演習
  多職種連携論
  実践栄養学A・B
臨地実習Ⅰ・Ⅱ

4年次 - 管理栄養士取得に向け取り組む

テーマを持ち卒業研究を行いながら、管理栄養士国家試験合格への勉強に取り組み、4年間の総仕上げをします。

(○…必修科目)

教養科目
必修科目 科目名
アドバンスセミナーⅡA・ⅡB
専門科目
必修科目 科目名
臨地実習Ⅰ・Ⅱ
実践演習
健康栄養学演習Ⅰ~Ⅳ
特別演習Ⅰ~Ⅳ
  栄養学演習Ⅰ・Ⅱ
  卒業研究

※授業科目は抜粋です。
※授業科目は変更になる場合があります。