健康栄養学科 主な科目紹介池袋キャンパス
1年次 - 実習・座学から基礎を学ぶ
教養を深める科目のほか、生物や化学、食品学など栄養に関する専門基礎科目や、それに伴う実習を履修します。
(○…必修科目)
教養科目
必修科目 | 科目名 |
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○ | フレッシュセミナーⅠA・ⅠB |
○ | 現代英語ⅠA・ⅠB |
○ | 情報リテラシー演習・DS概論 |
TOEIC英語 | |
読書ゼミナール | |
社会学 | |
暮らしと法律 | |
経営・経済学 | |
簿記学 | |
心理学 | |
社会福祉原論Ⅰ・Ⅱ | |
社会保障 | |
医療の歴史 | |
こころと体の健康 | |
日本国憲法 | |
企業と倫理 | |
自己啓発 | |
人間関係論 | |
国際情報 | |
異文化理解 | |
国際リハビリテーション | |
自然環境と防災 | |
生涯学習論 | |
地域生涯学習論 | |
レクリエーション論 | |
レクリエーション実技Ⅰ・Ⅱ | |
ボランティア論 | |
SDGs概論 | |
SDGs各論A |
専門基礎科目
必修科目 | 科目名 |
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○ | 基礎数学演習 |
生物学 | |
○ | 化学 |
○ | 健康管理概論 |
○ | 人体の構造・機能Ⅰ・Ⅱ |
○ | 人体の構造(実習) |
○ | 生化学Ⅰ・Ⅱ |
○ | 食品学Ⅰ・Ⅱ |
○ | 食品学実験 |
○ | 食品衛生学 |
○ | 調理学 |
○ | 基礎調理学実習Ⅰ・Ⅱ |
○ | 調理科学 |
食材の生産 | |
統計基礎 | |
食の文化 | |
食の科学 |
専門科目
必修科目 | 科目名 |
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○ | 応用栄養学Ⅰ |
○ | 基礎栄養学Ⅰ |
2年次 - 専門分野の知識を広げる
1年次に引き続き専門基礎科目を履修するとともに、基礎栄養学実習、栄養教育論、給食経営管理論など専門科目の履修も始まります。
(○…必修科目)
教養科目
必修科目 | 科目名 |
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○ | フレッシュセミナーⅡA・ⅡB |
ホリデー留学 | |
SDGs各論B | |
SDGs各論C |
専門基礎科目
必修科目 | 科目名 |
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○ | 公衆衛生 |
○ | 疾病の成り立ちⅠ・Ⅱ |
○ | 食品衛生学実験 |
食品機能学 | |
○ | 調理科学実験 |
献立作成演習 | |
薬の科学 | |
環境化学 |
専門科目
必修科目 | 科目名 |
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○ | 基礎栄養学Ⅱ |
○ | 基礎栄養学実習 |
○ | 応用栄養学Ⅱ |
○ | 応用栄養学Ⅲ |
○ | 応用栄養学実習 |
○ | 栄養教育論Ⅰ・Ⅱ |
○ | 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ |
○ | 臨床栄養学実習Ⅰ |
○ | 公衆栄養学Ⅰ |
○ | 給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ |
○ | 給食経営管理実習Ⅰ |
3年次 - 現場実習で知識を深める
臨床栄養学など専門科目を集中的に学修するとともに、学外での現場実習を体験することで専門知識を一層深めます。
(○…必修科目)
教養科目
必修科目 | 科目名 |
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○ | アドバンスセミナーⅠA・ⅠB |
キャリアプラン | |
SDGs演習 |
専門基礎科目
必修科目 | 科目名 |
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○ | 地域保健 |
○ | 社会環境と健康(実習) |
○ | 人体の機能(実習) |
○ | 生化学実験 |
○ | 栄養生化学実験 |
○ | 微生物・免疫 |
○ | 病態生理学演習 |
フードマーケティング論 | |
フードスペシャリスト論 | |
フードコーディネート論 | |
食品分析 |
専門科目
必修科目 | 科目名 |
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○ | 栄養教育論Ⅲ |
○ | 栄養教育論実習 |
○ | 臨床栄養学Ⅲ・Ⅳ |
○ | 臨床栄養学実習Ⅱ |
○ | 公衆栄養学Ⅱ |
栄養疫学 | |
○ | 公衆栄養学実習 |
○ | 給食経営管理実習Ⅱ |
○ | 総合演習Ⅰ・Ⅱ |
○ | 栄養学特別演習 |
多職種連携論 | |
実践栄養学A・B | |
○ | 臨地実習Ⅰ・Ⅱ |
4年次 - 管理栄養士取得に向け取り組む
テーマを持ち卒業研究を行いながら、管理栄養士国家試験合格への勉強に取り組み、4年間の総仕上げをします。
(○…必修科目)
教養科目
必修科目 | 科目名 |
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○ | アドバンスセミナーⅡA・ⅡB |
専門科目
必修科目 | 科目名 |
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○ | 臨地実習Ⅰ・Ⅱ |
○ | 実践演習 |
○ | 健康栄養学演習Ⅰ~Ⅳ |
○ | 特別演習Ⅰ~Ⅳ |
栄養学演習Ⅰ・Ⅱ | |
卒業研究 |
※授業科目は抜粋です。
※授業科目は変更になる場合があります。