
Faculty
健康メディカル学部健康栄養学科 主な科目紹介
池袋キャンパス1年次 - 実習・座学から基礎を学ぶ
教養を深める科目のほか、生物や化学、食品学など栄養に関する専門基礎科目や、それに伴う実習を履修します。
(○…必修科目)
教養科目
| 必修科目 | 科目名 |
|---|---|
| ○ | フレッシュセミナーⅠA・ⅠB |
| ○ | 現代英語ⅠA・ⅠB |
| ○ | 情報リテラシー演習・DS概論 |
| TOEIC英語 | |
| 読書ゼミナール | |
| 社会学 | |
| 暮らしと法律 | |
| 経営・経済学 | |
| 簿記学 | |
| 心理学 | |
| 社会福祉原論Ⅰ・Ⅱ | |
| 社会保障 | |
| 医療の歴史 | |
| こころと体の健康 | |
| 日本国憲法 | |
| 企業と倫理 | |
| 自己啓発 | |
| 人間関係論 | |
| 国際情報 | |
| 異文化理解 | |
| 国際リハビリテーション | |
| 自然環境と防災 | |
| 生涯学習論 | |
| 地域生涯学習論 | |
| レクリエーション論 | |
| レクリエーション実技Ⅰ・Ⅱ | |
| ボランティア論 | |
| SDGs概論 | |
| SDGs各論A |
専門基礎科目
| 必修科目 | 科目名 |
|---|---|
| ○ | 基礎数学演習 |
| 生物学 | |
| ○ | 化学 |
| ○ | 健康管理概論 |
| ○ | 人体の構造・機能Ⅰ・Ⅱ |
| ○ | 人体の構造(実習) |
| ○ | 生化学Ⅰ・Ⅱ |
| ○ | 食品学Ⅰ・Ⅱ |
| ○ | 食品学実験 |
| ○ | 食品衛生学 |
| ○ | 調理学 |
| ○ | 基礎調理学実習Ⅰ・Ⅱ |
| ○ | 調理科学 |
| 食材の生産 | |
| 統計基礎 | |
| 食の文化 | |
| 食の科学 |
専門科目
| 必修科目 | 科目名 |
|---|---|
| ○ | 応用栄養学Ⅰ |
| ○ | 基礎栄養学Ⅰ |
2年次 - 専門分野の知識を広げる
1年次に引き続き専門基礎科目を履修するとともに、基礎栄養学実習、栄養教育論、給食経営管理論など専門科目の履修も始まります。
(○…必修科目)
教養科目
| 必修科目 | 科目名 |
|---|---|
| ○ | フレッシュセミナーⅡA・ⅡB |
| ホリデー留学 | |
| SDGs各論B | |
| SDGs各論C |
専門基礎科目
| 必修科目 | 科目名 |
|---|---|
| ○ | 公衆衛生 |
| ○ | 疾病の成り立ちⅠ・Ⅱ |
| ○ | 食品衛生学実験 |
| 食品機能学 | |
| ○ | 調理科学実験 |
| 献立作成演習 | |
| 薬の科学 | |
| 環境化学 |
専門科目
| 必修科目 | 科目名 |
|---|---|
| ○ | 基礎栄養学Ⅱ |
| ○ | 基礎栄養学実習 |
| ○ | 応用栄養学Ⅱ |
| ○ | 応用栄養学Ⅲ |
| ○ | 応用栄養学実習 |
| ○ | 栄養教育論Ⅰ・Ⅱ |
| ○ | 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ |
| ○ | 臨床栄養学実習Ⅰ |
| ○ | 公衆栄養学Ⅰ |
| ○ | 給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ |
| ○ | 給食経営管理実習Ⅰ |
3年次 - 現場実習で知識を深める
臨床栄養学など専門科目を集中的に学修するとともに、学外での現場実習を体験することで専門知識を一層深めます。
(○…必修科目)
教養科目
| 必修科目 | 科目名 |
|---|---|
| ○ | アドバンスセミナーⅠA・ⅠB |
| キャリアプラン | |
| SDGs演習 |
専門基礎科目
| 必修科目 | 科目名 |
|---|---|
| ○ | 地域保健 |
| ○ | 社会環境と健康(実習) |
| ○ | 人体の機能(実習) |
| ○ | 生化学実験 |
| ○ | 栄養生化学実験 |
| ○ | 微生物・免疫 |
| ○ | 病態生理学演習 |
| フードマーケティング論 | |
| フードスペシャリスト論 | |
| フードコーディネート論 | |
| 食品分析 |
専門科目
| 必修科目 | 科目名 |
|---|---|
| ○ | 栄養教育論Ⅲ |
| ○ | 栄養教育論実習 |
| ○ | 臨床栄養学Ⅲ・Ⅳ |
| ○ | 臨床栄養学実習Ⅱ |
| ○ | 公衆栄養学Ⅱ |
| 栄養疫学 | |
| ○ | 公衆栄養学実習 |
| ○ | 給食経営管理実習Ⅱ |
| ○ | 総合演習Ⅰ・Ⅱ |
| ○ | 栄養学特別演習 |
| 多職種連携論 | |
| 実践栄養学A・B | |
| ○ | 臨地実習Ⅰ・Ⅱ |
4年次 - 管理栄養士取得に向け取り組む
テーマを持ち卒業研究を行いながら、管理栄養士国家試験合格への勉強に取り組み、4年間の総仕上げをします。
(○…必修科目)
教養科目
| 必修科目 | 科目名 |
|---|---|
| ○ | アドバンスセミナーⅡA・ⅡB |
専門科目
| 必修科目 | 科目名 |
|---|---|
| ○ | 臨地実習Ⅰ・Ⅱ |
| ○ | 実践演習 |
| ○ | 健康栄養学演習Ⅰ~Ⅳ |
| ○ | 特別演習Ⅰ~Ⅳ |
| 栄養学演習Ⅰ・Ⅱ | |
| 卒業研究 |
※授業科目は抜粋です。
※授業科目は変更になる場合があります。