健康栄養学科
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健康メディカル学部

健康栄養学科

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健康栄養学科

知識と技能、豊かな人間性を兼ね備えた管理栄養士を養成

確かな実践能力を養う3つの学び

健康栄養学科は国から認可された
「管理栄養士養成施設」

卒業と同時に管理栄養士国家試験受験資格、栄養士資格が得られます。3年次後期からは、国家試験対策も行われ国家試験合格を支援します。

所定の単位を修得することで
フードスペシャリストの
受験資格なども取得可能

所定の単位を修得することで、フードスペシャリスト受験資格、栄養教諭一種免許状、食品衛生管理者・食品衛生監視員任用資格を取得できます。

病院や介護施設、保健所、
保育所など臨地実習により
実践的な能力を修得

授業に加えて、学内での実習や学外施設での実践的な実習を実施。現場での実習を体験することにより、専門知識を一層深めます。

取得可能資格

  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養士
  • フードスペシャリスト受験資格
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生管理者・食品衛生監視員任用資格
  • 初級パラスポーツ指導員

想定される進路

  • 総合病院
  • 大学病院
  • 学校
  • 福祉施設
  • 保健所
  • 保育所
  • 給食センター
  • 食品関連メーカー
  • 食品研究所
  • ドラッグストア
  • 大学院進学 など

卒業生の就職先・進路

健康メディカル学部の就職実績の詳細はこちら

業界別

 

在学生の声

<small>4年</small> 小田部 有紗<small>さん</small>
4年 小田部 有紗さん 栃木県・宇都宮短期大学附属高等学校出身

食に関する知識はもちろん栄養と疾病の関連性についても学ぶことができます

管理栄養士を目指し、今まで修得した知識を踏まえて専門的な栄養学などを学んでいます。「給食経営管理実習」では自分たちで献立や帳票作成を担当し、大量調理を行うことで多くのことを学びました。栄養学や病気について学ぶことで、それらの関連性について理解することができました。現在は、国家試験合格を目指して先生方のサポートを受けながら学修しています。
※2024年度取材

4年間の学びの流れ

1年次

実習・座学から基礎を学ぶ
教養を深める科目のほか、生物や化学、食品学など栄養に関する専門基礎科目や、それに伴う実習を履修します。

【施設・工場・企業見学】

2年次

専門分野の知識を広げる
1年次に引き続き専門基礎科目を履修するとともに、基礎栄養学実習、栄養教育論、給食経営管理論など専門科目の履修も始まります。

【食育実践(東京都食育フェアなどの食育関連イベントに参加)】

3年次

現場実習で知識を深める
臨床栄養学など専門科目を集中的に学修するとともに、学外での現場実習を体験することで専門知識を一層深めます。

【学外実習】
臨地実習[4週間]

4年次

管理栄養士資格取得に向け取り組む
テーマを持ち卒業研究を行いながら、管理栄養士国家試験合格への勉強に取り組み、4年間の総仕上げをします。

【学外実習】
臨地実習[4週間]
教育実習(選択者)[1週間]

ピックアップ授業

臨床栄養学実習

傷病者に対する栄養管理法を修得するために、各疾患に合わせた栄養状態の評価、栄養管理計画の立案、実施を行う授業です。栄養補給計画を具体的に立案することで、病態別の臨床栄養管理に必要な知識・技術を修得します。

栄養生化学実験

身体の仕組みと栄養素に関する各科目で学んだ知識を統合し、生命現象の理解を深める授業です。モデル生物を用いて栄養素の細胞内代謝や生理作用を観察します。また、動物試料を用いて各臓器を肉眼および顕微鏡で観察し、栄養素の定量分析を行うことで、生体内での栄養素の機能と役割を理解します。

帝京平成大学 大学案内

 

学部・学科・コースの概要や大学案内はデジタルパンフレットでも閲覧可能です。

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