四季祭(学園祭)
Campus life

四季祭(学園祭)

中野キャンパス

中野キャンパスで2日間にわたり行われる学園祭、「四季祭(しきさい)」

中野キャンパスでは学園祭「四季祭(しきさい)」を毎年行っています。来場者の方に楽しんでいただける各種イベントを開催しますので、たくさんの方々のご来場をお待ちしています。

2019年度開催日程

四季祭開催日程

• 2019年11月9日(土)・10日(日)

主なプログラム

※2018年度 開催内容です。今後変更となる場合があります。

模擬店

模擬店で食べ物・飲み物を販売します。

ステージ発表

部活動・サークルなどの団体によるダンスやライブ演奏が行われます。

オレンジバルーンフェスタ

オレンジ色のバルーンにキャンパスが包まれます。

メディア文化コース作品展示(THE VISON)

作品展示・作品製作を体験できます。

消火器体験

消防士が指導する消火器体験ができます。

昨年の開催報告

2018年11月10日(土)・11日(日)の2日間にわたり、中野キャンパス学園祭「第6回 四季祭」を開催しました。

1日目は、現代ライフ学部 児童学科 保育・幼稚園コースによる「Welcome to ドリームランド」を開催。パラバルーン、アスレチック、宝探しなど、ご家族が揃って楽しめるコーナーを実施しました。2日目には、課外活動団体や本学卒業生アーティストによるパフォーマンスも行われ、学園祭を大いに盛り上げました。

そのほかにも、「薬物乱用防止キャンペーン」「オレンジバルーンフェスタ」「ふれあいランド」「The VISION」「学際探訪」「障がい者スポーツ体験」「ゆるキャラ大集合」「国際交流会」など様々なコーナーのほか、学生による作品展示、学生団体によるステージ発表や模擬店など多くの催し物を実施しました。

本年度は両日とも晴天に恵まれ、地域にお住まいの方々をはじめ、多くの方々にお越しいただき盛況のうちに終了しました。
    多くの方々にご来場いただいたことで地域交流を深めることにも繋がり、本学が中野の地に根付くことに大きく貢献することができたと思います。また、学園祭実行委員会を中心とした学生たちの活躍により、事故やトラブルも無く、スムーズな運営を行うことができました。参加した学生達にとっても将来活かすことのできる貴重な糧になるものと思います。

四季祭にご協力、ご来場いただきました皆さまに厚くお礼申し上げます。

当日の主な催し

• 薬学部 薬学科/ヒューマンケア学部 看護学科 「薬物乱用防止キャンペーン」「オレンジバルーンフェスタ(合同開催)」
    • 現代ライフ学部 児童学科 小学校・特別支援コース 「ふれあいランド」「本の帯選手権」「パラリンピックパネル展示」
    • 現代ライフ学部 児童学科 保育・幼稚園コース Welcome to ドリームランド」