• 大学概要
  • 学部・大学院
  • 入試・入学
  • キャンパスライフ
  • 進路・就職
  • 附属機関・施設
  • 生涯学習・地域交流

学部・大学院

健康メディカル学部健康栄養学科
池袋キャンパス

知識と技能、
豊かな人間性を兼ね備えた
管理栄養士を養成

医師、管理栄養士、薬剤師、農学博士などの多彩な教員を揃え、チーム医療において重要な役割を果たす管理栄養士に求められる幅広い知識・技能、他職種とのコミュニケーション能力を養います。

TOPICS
食・栄養を実践的に学び国家試験合格をサポート!!

食関連イベントへの参加など実習以外の取り組みもあり、楽しみながら学びます。平成28年5月には新宿髙島屋で開催された“第9回「大学は美味しい!!」フェア”に出展し、学生が開発した新商品などを販売しました。

POINT1 健康栄養学科は国から認可された
「管理栄養士養成施設」
本学科は、卒業と同時に管理栄養士国家試験受験資格、栄養士資格が得られます。4年次には、国家試験対策の授業も行われ国家試験合格を支援します。
POINT2 所定の単位を修得することで
フードスペシャリストの受験資格
なども取得可能
栄養に関する高度な知識を身につけた専門家を養成します。所定の単位を修得することでフードスペシャリスト受験資格、栄養教諭一種免許状、食品衛生管理者・食品衛生監視員任用資格も取得できます。
POINT3 病院や介護施設、保健所、
保育所など臨地実習により
実践的な能力を修得
授業に加えて、学内での実習や学外施設での実践的な実習を実施。現場での実習を体験することにより専門知識を一層深めます。
取得可能資格
管理栄養士国家試験受験資格/栄養士/フードスペシャリスト受験資格/栄養教諭一種免許状/
食品衛生管理者・食品衛生監視員任用資格
想定される進路
病院/学校/福祉施設/保健所/保育所/給食センター/食品関連企業/食品研究所/大学院進学 など

ページの先頭へ

4年間の学びの流れ

池袋

教養を深める科目のほか、生物や化学、食品学など栄養に関する専門基礎科目やそれに伴う実習を履修します。

[学外実習]
  • 施設・工場見学
池袋

1年次に引き続き専門基礎科目を履修するとともに、「基礎栄養学」や「基礎栄養学実習」「栄養教育論」「給食経営管理論」など専門科目の履修も始まります。

[学外実習]
  • 施設・工場見学
池袋

「臨床栄養学」など専門科目を集中的に学修するとともに、学外での現場実習を体験することで専門知識を一層深めます。

[学外実習]
  • 臨地実習
池袋

テーマをもち卒業研究を行いながら、管理栄養士国家試験合格への勉強に取り組み、4年間の総仕上げをします。

[学外実習]
  • 臨地実習、教育実習(選択者)

ページの先頭へ

ピックアップ授業

人体の機能(実習)

児玉 浩子 教授(健康栄養学科長)

血糖・血圧・筋力・呼吸機能の測定、味覚・臭覚試験、診査、栄養調査などを実施して、栄養評価法を学びます。これらの実習に関連する糖尿病・高血圧・脂質異常症などの疾病の病態を理解し、栄養療法を修得します。

給食経営管理実習

野原 健吾 助教

特定集団を対象とした栄養管理を適切に実施するために、対象者に提供する食事を計画・実施・評価する授業です。実際の現場を想定した厨房で実践的な給食運営の授業を展開しています。

授業風景の紹介

授業の様子や実習の成果物を、一部写真にて紹介します。

ページの先頭へ

VOICE 在学生の声

高校時代から調理に興味を持つ中で管理栄養士の存在を知り、本学科を志望。料理を作るだけでなく、栄養に関する知識を広く学べる学科で、食物への関心が深く意識の高い人が集まっています。野菜の保水率を実験するなど、具体的な事例による実習を数多く体験できるのも魅力です。今後も学びを深めて企業で活躍する管理栄養士、レシピ開発など、可能性を広げたいです。

相澤 槙太郎 3年 千葉県・磯辺高等学校出身
※平成29年度取材

ページの先頭へ


大学の最新情報こちらから請求できます 資料請求 他の学部を調べる 学生生活を見る 入試について知る