• 大学概要
  • 学部・大学院
  • 入試・入学
  • キャンパスライフ
  • 進路・就職
  • 附属機関・施設
  • 生涯学習・地域交流

お知らせ

新宿高島屋で開催された「第9回 大学は美味しい!!」フェアに出展。多くの方にご来場いただきました。

2016年6月 8日

5月26日(木)~31日(火)に新宿高島屋で開催された「第9回大学は美味しい!!」フェアに、昨年度に引き続き出展しました。期間中は大勢の方々にご来場いただき、ありがとうございました。

今年度は昨年度出展した「ロコモンパウンドケーキ(3種)」に加え、本学健康栄養学科2年生が開発した「ファイBAR4(2種)」を新商品として出展しました。ファイBAR4は、1本で4gのファイバー(食物繊維)が摂れることから命名。チョコレート味で、フランボワーズとオレンジピールの2種類です。新商品は連日完売するという盛況ぶりでした。

フェア期間中は、本学の教職員、健康栄養学科の学生、製造と販売を手掛けている「特定非営利活動法人 このは」の方々が販売員としてブースに立ち、食物繊維摂取の重要性をアピールしました。

この新商品は、厚生労働省が5年に1回発表する「日本人の食事摂取基準2015年版」で、食物繊維の目標摂取量が増えたことに着目した当時1年生の学生が開発しました。何回もの試作・試食を経て完成した商品が店頭に並び完売したことは、彼女にとってかけがえのない経験となることでしょう。
更に、それに触発された現1年生が次なる商品開発に意欲を燃やしています。こうしたプラスの循環を継続させ、本学をますます元気にしていきたいと考えています。

当日の様子

  160606_01.jpg   160606_02.jpg
  160606_03.jpg   160606_04.jpg

関連リンク

ページの先頭へ