平成28年度 冲永荘一学術文化功労賞・奨励賞受賞者について

2017年5月 1日

3月24日(金)帝京大学板橋キャンパスにて、平成28年度 冲永荘一学術文化功労賞・奨励賞授与式がおこなわれました。

学術・文化・スポーツなどの分野で、特に優れた成績または評価を受け、本学の名誉を著しく高めた個人・団体に「冲永荘一学術文化功労賞・奨励賞」が贈られます。この賞は、幅広く学術・文化の振興を奨励した、故 帝京大学グループ 学主 冲永荘一の意を受け継いだものです。

本学の平成28年度 冲永荘一学術文化功労賞・奨励賞受賞者は以下のとおりです。

冲永荘一学術文化功労賞 受賞

現代ライフ学部 経営マネージメント学科 教授
須藤 繁
平成28年3月、研究分野である資源、エネルギーに関する講義、人材育成の功労顕著として、知の市場奨励賞受賞。

冲永荘一学術文化奨励賞 受賞

大学院 健康科学研究科 健康科学専攻 はり灸コース(博士課程)
脇 英彰
平成26年8月、第22回 統合医療機能性食品国際会議にて若手研究者奨励賞受賞。
平成27年8月、第23回 統合医療機能性食品国際会議にて最優秀研究報告賞受賞。
飯村 佳織
平成26年、International Scientific Acupuncture and Meridian Symposium2014にて、AMS(Acupuncture and Meridian Studies)Awards, Poster Award2014受賞。
現代ライフ学部 経営マネージメント学科 トレーナー・スポーツ経営コース
塩崎 七穂
平成28年12月、第168回 日本体力医学会 関東地方会にて「投能力を向上させる新たな教材・教具としてのメンコ遊びの可能性~小学校1・3・5年生の男子児童を対象とした調査から~」をテーマにおこなった卒業研究の成果を発表し、「特別賞」を受賞。
健康メディカル学部 医療科学科 救急救命士コース
豊島消防団 帝京平成大学 学生団員
平成28年12月、学生団員の入団が多かった消防団として、平成28年度総務大臣感謝状を贈呈される。豊島消防団へは、健康メディカル学部 医療科学科 救急救命士コースの学生が32名在団し、防災指導、各種訓練に従事している。
大学院 臨床心理学研究科 臨床心理学専攻(専門職学位課程) 教授
音羽 健司
欧米の国際共同研究グループの一員として、精神疾患のうち不安症の全遺伝子解析をおこない、不安症に共通する遺伝子領域2か所を発見した。この結果は精神医学分野で評価の高い米国の科学雑誌『Molecular Psychiatry』に掲載された。
現代ライフ学部 経営マネージメント学科 助教
吉岡 剛志
平成28年11月、数理モデリングとその応用に関する国際会議International Conference on Mathematical Modeling and Applications 2016にてIncentive Award for Poster Presentationを受賞。