10月9日(月・祝)池袋キャンパスにて第2回 障がい者スポーツ応援フェアを開催します。

2017年9月21日

2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開催されます。皆さんはパラリンピックの競技にはどのようなものがあるのか、参加している選手がどのような方かご存知でしょうか。

本学では、東京2020大会応援プログラム「第2回 障がい者スポーツ応援フェア」を開催します。

今回の企画は、障がい者の方とのふれあいや実際の体験を通じて、パラリンピックや障がい者スポーツ、障がい者の方々への理解を深めることを目的としています。

興味のある方はどなたでも参加可能です。事前申込み等は不要ですので、奮ってご参加ください。

日 程 平成29年10月9日(月・祝)
9:30~12:30(開場9:00)
※3時間の講演を予定しています
(体験も含む)
場 所 本学 池袋キャンパス
9階アリーナ・フットサルコート他
申し込み
参加費無料、事前申込み不要
直接会場までお越しください。
主 催 帝京平成大学
健康メディカル学部 理学療法学科
現代ライフ学部 経営マネージメント学科 トレーナー・スポーツ経営コース
協 力 首都大学東京
後 援 豊島区
豊島区教育委員会

※画像をクリックするとPDFファイルが開きます。

講演内容

パネルディスカッション
「車いすバスケットボールの魅力」
車いすバスケットボールを身近に感じよう!
障がい者スポーツ、車いすバスケットボールで得たものはどのようなことがあるか、実際にプレーをしている選手に実体験も含めたお話を伺えます。 障がい者スポーツが今後どのような役割を担っていくか、また私たちがどう付き合っていくか等を伺えます。
選手による車いすバスケットボール
デモンストレーション・ルール説明
迫力のある車いすバスケを観戦しよう!
車いすバスケのルール解説。練習試合ではありますが、迫力のある試合を観戦しましょう。また、参加者みんなで車いすでのパス、シュートを体験しよう。
ボッチャ競技体験 ボッチャ競技体験をしてみよう!
あまり馴染みない障がい者スポーツのボッチャ競技を体験することができます。 コントロールの難しさを実感することができます。
ブラインドサッカー体験 ブラインドサッカーを体験しよう!
障がい者スポーツを身近に感じていただき、ブラインドサッカーの難しさを体験して障害者スポーツについて関心を高めていただきます。

その他にもパラリンピックの歴史や種目についての紹介もあります。

当日の来学方法について

駐車場・駐輪場はございませんので徒歩または公共の交通機関をご利用ください。